首页

加强风险普查 帮助糯美子预防和减少灾害

时间:2021-12-06 02:27 作者:涅克拉索夫 浏览量:545

加强风险普查,助力防灾减灾(评论员观察)

全国自然灾害综合风险调查是一项重大的国情国力调查,是提高自然灾害防治能力的基础性工作。人人参与,人人受益

找到基地只是第一步。只有利用好普查数据,才能充分发挥普查的价值糯美子,这也对普查工作提出了更高的要求

近期,我国七大流域全面进入主汛期,自然灾害风险形势更加严峻复杂。目前,各地各部门已加紧行动,全力做好汛期应急救援准备。与此同时,我国第一次为期两年的自然灾害综合风险调查正在有序开展。

回到过去,人类社会始终与自然灾害共存,防灾减灾、救灾救灾救灾是人类生存发展的永恒话题。洪涝、干旱、台风、地震……中国是世界上自然灾害最严重的国家之一,灾害种类多,地理分布广,发生频率高,损失惨重。统计数据显示,2020年,受各类自然灾害影响1.38亿人,房屋倒塌10万间,农作物受灾1995.77万公顷,直接经济损失3701.5亿元。糯美子这警示我们,必须时刻保持忧患意识和恐惧心理,努力了解灾害规律,主动防灾减灾。

提高自然灾害防控能力是关系人民生命财产安全和国家安全的大事,也是防范化解重大风险的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,强调预防为主、防救结合、坚持常态减灾与非常态救灾相统一的原则,为新时代防灾减灾工作提供了科学指导。在实践中,我们对自然灾害规律性的认识不断加强。面对自然灾害点多面广的现状,摸清底数,未雨绸缪,瞄准目标,才能事半功倍。首次全国自然灾害综合风险调查是摸清底数的关键。

全国自然灾害综合风险调查是一项重要的国情国力调查,是提高糯美子自然灾害防治能力的基础性工作。摸清国家自然灾害风险底数,摸清重点地区抗灾能力,客观了解全国和各地区自然灾害综合风险水平,不仅可以直接为监测预警、应急指挥、应急救援救灾、物资调运提供数据和科学支撑,还可以为开展自然灾害防御、综合灾害风险防范和自然灾害保险提供有力支撑,也为我国经济社会可持续发展的科学布局和功能分区提供科学依据。此外,人口普查也意味着知识的普及,有助于个人提高防灾意识和能力。对此,人人参与、人人受益,人人有责任支持和配合普查工作。

只有摸清底数,有好的思路,才能掌握主动权,打好仗。全国自然灾害综合风险调查将全面获取地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋糯美子灾害、森林草原火灾等6大类22种灾害的灾害信息,掌握历史灾害信息。人口、住房、基础设施、公共服务体系、第三产业、资源环境等承灾体也成为普查重点。它不仅包括与自然灾害相关的自然地理信息,还包括人为因素;风险评估是按灾害类型和分区域进行的,多灾害类型和跨区域风险也是识别和分区的……可以说这是一个a

找到基地只是第一步。只有利用好普查数据,才能充分发挥普查的价值,这也对普查工作提出了更高的要求。以普查数据为基础,形成自然灾害综合防治区划和建议,构建自然灾害防治技术支撑体系,建立国家自然灾害综合风险调查评价指标体系,形成不同区域、不同类型自然灾害综合风险基础数据库.这既是开展人糯美子口普查的初衷,也是推进防灾减灾能力现代化的应有之义。

加强自然灾害防治关系国计民生。做好普查工作,牢牢抓住数据质量生命线,就能加快建立高效、科学的自然灾害防控体系,为提高全社会自然灾害防控能力、保护人民生命财产和国家安全提供有力保障。

何娟

展开全文
相关文章
孙杨兴奋剂案将举行听证会允许媒体及公众旁听

三是報送方式不規范

国企职工假扮夫妻骗提公积金 情节严重或

公司股票10月8日起停牌,不遲于10月10日開市起復牌

郭树清:小微企业不良率可做到5.1%机构积极性提高

  接到閱兵任務選拔的通知后,  袁峰第一時間報名參加,他覺得證明自己的機遇來了

马云、雷军、王思聪…科创板申报企业明星股东都有谁

  她還暗示了歐盟在未來訴美國補貼波音案(下稱“DS353”案)終裁后也存在開征關稅的可能性:“相互征稅的行為,只會在敏感時期對大西洋兩岸的企業和公民造成損害,并損害全球貿易以及航空業

村镇银行业绩扫描:净利过亿屈指可数不足万元倒不少

  華泰宏觀李超團隊則表示,LPR小幅降低利好股市,企業融資成本回落有利于所有行業,預計短期有助于提升市場風險偏好,但略不利于銀行業

相关资讯
热门资讯